среда, 16 июля 2014 г.

Интервью с группой AURA

"Наша музыка, наше творчество, наша энергия, которую мы несем со сцены зрителям – это наша аура"

Состав группы AURA (г. Москва)

Валерий Ведищев
(клавиши, музыка, тексты, вокал)

(вокал, тексты)

Евгения Родникова
(вокал)

(гитара)

Никита Каширских
(гитара)

(бас-гитара)

Семен Старшинов
(ударные)

На Финале Металл тура МотоМалоярославец-2014 группа AURA сильно выделялась на фоне остальных выступающих коллективов благодаря своей не так часто встречающейся сейчас манере исполнения. Из своего сета, о котором отдельно можно прочитать здесь, они сделали настоящее эффектное зрелище: их музыка напоминала звуки симфонии, тексты песен больше походили отрывки из поэтических произведений, а подача была яркой и необычной. Впечатления авторов от выступления коллектива были непередаваемо сильными и долгоиграющими. Этот факт и побудил нас обратиться к представителю группы в лице Алины, познакомиться с которой удалось ещё на концерте, с просьбой посодействовать проведению интервью. Несмотря на достаточно большое количество участников и их загруженность все они в той или иной степени поучаствовали в ответах на вопросы.

Итак, на вопросы авторов отвечают Валерий Ведищев, Юрий Крашенинников, Евгения Родникова, Никита Гринько, Никита Каширских, Григорий Кузнецов, Семён Старшинов

Онтология группы AURA
"Для меня точкой отсчета послужили слова Валеры в день нашего знакомства:
«Это ты у нас гроулить будешь?»"

МулиLIVE:  Начнём с начала: кто или что стало причиной возникновения вашей группы? Было ли какое-нибудь событие, которое вы можете рассматривать как точку отсчёта истории группы AURA?

Валерий: Причиной возникновения группы являюсь я. Мой интерес к музыке и созданию группы стали точкой отсчета нашей истории. Если брать первую написанную законченную музыкальную тему, то это было более 10 лет назад в 2003 году. А коллектив был создан в 2009 году.

Юрий: Для меня точкой отсчета послужили слова Валеры в день нашего знакомства: «Это ты у нас гроулить будешь?» Группа существовала и до моего прихода. Первый совместный концерт был в марте 2010 в клубе Монреаль.

Никита Г.: Я в Ауру пришёл в 2010-м году, до этого с Валерием играли вместе в одном проекте.

МулиLIVE: Выходит, современный состав группы сформировался не сразу. А каков был  её первоначальный состав?

Валерий: Валерий Ведищев, Юлия Соколик, Вадим Косоухов, Андрей Евсеенков, Родион Галимзянов

МулиLIVE:   Расскажите немного про название вашей группы: кто его предложил, и какой смысл вы в него вкладываете?

Валерий: Название предложил я, всем ребятам оно понравилось. Наша музыка, наше творчество, наша энергия, которую мы несем со сцены зрителям – это наша аура. Собственно, отсюда и название.

МулиLIVE:   Можете ли назвать какие-либо музыкальные коллективы, которые оказали влияние на самоопределение группы AURA на творческом поприще?

Валерий: Их очень много. Перечислять можно до бесконечности – любая музыка, любая песня, зацепившая тебя, так или иначе влияет на твое творчество.

МулиLIVE: Вопрос к Евгении Родниковой: принимали ли вы участие в качестве вокалистки в других музыкальных проектах?

Евгения: Да, принимала. Я начала петь в группах еще в 2004 году в коллективе Mirrorsphere, потом были Эон, Аметист, Авис и Ximenia. Сейчас я еще пою в коллективе Emerald Night.

МулиLIVE: Ваша любимая песня группы AURA?

Валерий: Лично я не могу для себя выделить одну любимую песню. Каждая песня – это часть меня, мое детище. Все любимые.

Евгения: У меня «Комета» и «Последний полет».

Юрий: Это довольно сложный вопрос. Мне больше всего нравятся «Пророчество» и «Тень» с первого альбома, а также «Город» и «Метель» с грядущего.

Никита Г.: Эллада и Вьюга.

Никита К.: Хозяйка Рун.

Григорий: "Оазис". Вот даже не знаю почему. И слушать, и играть ее мне одинаково приятно.

Семен: «Вьюга».

Про альбом "Вдохновение"
"Вдохновение – то, что движет нас вперед".

МулиLIVE: Часто группы называют свои альбомы одноимённо с какой-либо песней, в этот альбом входящей и, видимо, наиболее полно передающей его атмосферу. Почему в вашем случае выбран, если можно так выразиться, обобщающий вариант названия?

Валерий: Хотелось одним словом выразить общее настроение альбома. Также в этом названии зашифровано, кому он посвящен. Для того, чтобы это узнать, нужно заглянуть на последнюю страницу буклета диска.

Юрий: Это то, что объединяет не только песни, но и сам творческий процесс, и участников коллектива, и наш подход к музыке. Вдохновение – то, что движет нас вперед.

Никита Г.: Альбом получился слишком разноплановый, чтобы называть его по одной песне, в этом случае название не отражало бы всех красок альбома.

МулиLIVE:  А что является источником вдохновения для самих участников группы?

Валерий: Эмоции – любовь, ненависть, страх, восторг, злоба. Философские размышления о вечных дилеммах, стоящих перед человеком. Красивая природа. Близкие люди.

Евгения: Моим вдохновителем является природа. Если мне становится тесно и душно в городе, я срываюсь и еду-еду, желательно подальше от города и людей в лес или поле. Зато возвращение потом так приятно.

Юрий: Природа, чувства, окружающие люди. Все это вдохновило меня написать песню «Пророчество».

Никита Г.: Жизнь. События, происходящие вокруг каждого из нас.

Никита К.: Музыка, путешествия…. И так далее) Всякая банальщина.

Семен: Для меня источником вдохновения являлась музыка, которую написал Валерий Ведищев.

МулиLIVE:  Как каждый из вас может охарактеризовать альбом "Вдохновение" в нескольких словах?

Валерий: Для меня невозможно охарактеризовать альбом в нескольких словах, слишком долго он вынашивался и реализовывался, с каждой песней связано огромное количество веселых и грустных историй. Это все равно что попросить рассказать вкратце историю своей жизни. Если все же характеризовать альбом, то именно тем словом, которое вынесено в его название.

Евгения: Для меня альбом — это спектр эмоций, их многогранность.

Юрий: Это наш дебютный альбом. Его история была долгой и тернистой, и конечно, это был бесценный опыт, необходимый для дальнейшего развития. На мой взгляд, он получился хорошо.

Никита Г.: Большой, мелодичный, эпичный.

Никита К.: First Blood! =)

Григорий: Сложный вопрос. Я не воспринимаю альбом целостно. Каждая песня-это отдельная "история". Но, прослушав этот диск, можно получить достаточное представление о группе и ее творчестве в целом. По крайней мере, мне так кажется.

Семен: Драйв, Энергия, Аура.

МулиLIVE: Как следует из информации в вашей официальной группе ВКонтакте тексты песен для альбома в основном написаны Валерием Ведищевым и немного Юрием Крашенинниковым. Вопросы к ним: группа AURA - единственный ваш опыт написания песен? Или стихи и тексты песен вам приходилось писать и до этого? Что вдохновляет вас на их написание?

Валерий: Стихи я начал писать более 10 лет назад, в 2002 году, еще учась в школе. Сначала выступал с ними на различных районных и областных конкурсах и поэтических вечерах, получал довольно много гран-при. Мои стихи публиковались в поэтических сборниках и газетах. Когда стал студентом юридического факультета Московского государственного областного университета –  организовал на факультете «Клуб любителей поэзии», участники которого выступали на различных студенческих вечерах. Клуб просуществовал почти год до того, как я начал увлекаться написанием музыки, успев выпустить один сборник. Возможно, после издания нескольких альбомов, настанет время вернуться к своим стихам и выпустить их отдельной книгой. Так что, AURA – не единственный опыт, стихи и песни я писал и раньше, в том числе, для других своих коллективов – Дети зимы, например. Много песен пока что пишется в стол – что-то не подходит для группы в нынешнем ее виде, что-то наверно будет реализовано не в рамках группы, а, возможно, в другом коллективе или сольном проекте. Что и кто вдохновляет – весь спектр личностных переживаний, эмоций, всё и все, кто вокруг.

Юрий: Я довольно долго писал стихи, от любовной лирики и до мрачных монументальных стихотворений, полных спокойной безысходности и холодного отчаяния. Тут очень сложно сказать, что именно меня вдохновляло, слишком сложное хитросплетение событий и эмоций. Когда я в течение нескольких ночей думал над текстом к «Пророчеству», единственной на данный момент песней с полностью моим текстом, я был очарован музыкой. Результат на альбоме.

МулиLIVE: Юрий, стихи, о которых вы говорите, осели где-то вас в столе, или что-то увидело свет в каком-либо виде?

Юрий: Был выпущен сборник «Для тебя одной».

МулиLIVE: А кто написал текст к песне Эллада?

Валерий: Это стихи советского поэта Р.Мандельштама (Роальд Чарльсович Мандельштам прим. МулиLIVE), на них я наткнулся случайно. В одной из моих любимых в детстве серий фантастических книг они были использованы автором в качестве иллюстрации к тексту. Мне они очень тогда понравились – впоследствии, когда я начал писать музыку, я сначала написал инструментальную тему, затем взял этот текст и увидел, что он великолепно ложится на музыкальный размер, даже менять ничего не пришлось. Вот так и появилась Эллада.

Про планы на будущее
"Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно движемся вперед".

МулиLIVE:  Судя по информации в сети, у вашей группы ещё нет клипов. Входит ли их съёмка в ваши ближайшие планы? Какие ваши песни вам особенно хотелось бы визуализировать?

Валерий: Съемка клипа входит в планы. Как только представится возможность – непременно осуществим ее. Клип хотелось бы снять на песню «Призрак судьбы».

Евгения: Задумки есть. У меня, например, есть представление о песне «Последний полет», можно еще «Оазис» воплотить на экране.

Юрий: Лично мне очень хотелось бы снять студийный клип на «Вьюгу».

Никита Г.: «Оазис» с бедуинами и восточными танцовщицами и «Пророчество» с шестисотметровым Ктулху, миллионным бюджетом и графикой на уровне Голливуда.

Семен: Съемка обязательно входит в наши планы, через нее постараемся передать ту атмосферу, которая содержится в наших песнях.

МулиLIVE: Есть ли у вас какие-либо идеи или мысли относительно записи нового альбома? Как вы сейчас думаете, этот потенциальный альбом будет логичным продолжением альбома предыдущего или всё же чем-то [а, может, и вовсе кардинально] от него отличаться?

Валерий: Альбом уже написан, сейчас идет его запись. Второй альбом будет серьезно отличаться от первого. Сходство с первым альбомом будет только в одном – также все песни будут стилистически разнообразны и непохожи друг на друга.

Юрий: Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно движемся вперед. Но никто точно не знает, насколько долог и извилист этот путь, и приведет ли он именно к тому, о чем мы думали вначале. Поэтому точных прогнозов мы не даем. Но да, альбом будет отличаться от первого и, я уверен, найдет своих слушателей.

Никита Г.: Альбом будет интереснее, быстрее и сложнее, чем «Вдохновение».  Больше энергетики, больше скоростных соло и медленных эпичных зарисовок. Идей много, не хотелось бы раскрывать все карты заранее.

МулиLIVE: Когда ориентировочно ждать появления нового альбома? Думаете ли вы о туре в его поддержку?

Валерий: Альбом выйдет в следующем году. Тур, безусловно, будет.

МулиLIVE:  Хотелось бы вам сделать совместный проект с кем-нибудь из музыкантов отечественной сцены?

Валерий: Касательно совместных проектов уже есть определенные идеи, но все еще на стадии проработки, так что пока no comments.

МулиLIVE:  Одной достаточно интересной разновидностью музыкального творчества являются рок-оперы. Некоторые команды, вроде Короля и Шута, попробовали свои силы в этом направлении. Не хотелось бы вам тоже сделать нечто подобное?

Валерий: Возможно. Пока таких задумок у нас нет.

Про Финал Металл тура МотоМалоярославец-2014
"Сито отбора пропустило в финал действительно достойных, а главное – разноплановых соперников"

МулиLIVE: На выступлении в Glastonberry-pub Евгения Родникова предстала перед зрителями в очень красивом образе, сопровождающем атрибутом которого было потрясающее платье в зелёных тонах. Получается, что яркие сценические образы вокалистки - своеобразная "визитная карточка" ваших живых выступлений? Кто и как занимается подбором сценических костюмов?

Евгения: Сценические костюмы именно для группы мы не подбирали, каждый сам выбирает, в чем выступить в  данный момент. Иногда советуемся, конечно. В планах есть разработка единого стиля, но мы его пока не нашли.

МулиLIVE: Как вы оцениваете своё выступление на Финале Металл тура МотоМалоярославец-2014? Довольны ли вы сами тем, как отыграли?

Валерий: Если брать результат, то средне – собственно четвертое место из семи команд, ровно посередине. Если же судить по ощущениям от своей игры и общего драйва на сцене – то я очень доволен тем, как мы отыграли. Считаю, это было одно из лучших наших выступлений. В любом случае, участие в этом действе дало группе богатый опыт и отличную пищу для размышлений.

Юрий: Безусловно, мы довольны нашим выступлением. Мы показали слушателям энергию и драйв нашей группы, сыграли лирическую балладу. Единственное, время и количество песен было строго ограничено, поэтому мы не могли раскрыть слушателям весь спектр нашего творчества.

Никита Г.: Очень энергично отыграли.

Никита К.: Я всегда очень критично отношусь к подобным вещам, поэтому обычно чем-то недоволен. Однако выступили очень достойно.

Григорий: Я считаю, что мы действительно хорошо отыграли этот сет. Пожалуй, немного неприятна его краткость, всего пять песен: не успел я выйти на сцену, как уже сворачиваться надо. Причем обидно не только за Ауру, но и за других ребят, у которых по техническим причинам выступление было еще короче, потому что сложно полностью раскрыться за такой короткий сет. Но, в общем и целом я остался доволен.

МулиLIVE: Понравились ли вам выступления других участников Финала Металл тура МотоМалоярославец-2014? Кто особенно приглянулся?

Валерий: Все команды были хороши и это неудивительно, сито отбора пропустило в финал действительно достойных, а главное – разноплановых соперников. Кого-то одного выделять не хочется – с равным удовольствием слушался и трэш, и хард-рок, и запилы скрипки.

МулиLIVE:  Позвольте от всей души поблагодарить каждого из вас за участие в интервью и за столь развёрнутые, обстоятельные и интересные ответы. Из разговора с вами становится очевидно, что под эгидой группы AURA творят талантливые и разносторонние личности. Получаемый же результат невозможно описать просто суммой вкладов от каждого участника: благодаря вашим совместным усилиям создаётся мощный синергетический эффект. Дальнейших успехов вам на вашем самобытном творческом пути!

Пять копеек МулиLIVE

katafalkа: Интервью группы AURA поражает своей фундаментальностью и разнообразием. Его канву задают конкретные ответы Валерия в сочетании с пропитанными лиричностью и полными метафорических образов ответами Юрия. Эту основу разнообразными оттенками и узорами дополняют ответы остальных участников коллектива. Для меня отрадно было узнать, что уже относительно скоро, в 2015 году, выйдет в свет новый альбом этого замечательного музыкального коллектива. С огромным любопытством буду ждать новых композиций группы и следить за творческими проектами Валерия Ведищева, а так же надеяться на скорый выход студийного клипа.

Mulenti: С группой AURA была невероятно интересно работать! Они с таким вдохновением и ответственностью подошли к ответам на наши вопросы, что мы даже усомнились достоин ли наш ресурс публиковать на своих страницах столь великое произведение искусства. И это не грубая лесть или желание сделать музыкантам приятное, это самые искренние слова. Надеюсь в дальнейшем нам представится возможность не только посетить их выступление, но и еще поработать с ними! Большое спасибо, всем участникам группы AURA за такое подробное и увлекательное интервью, а также Алине Спиридоновой, благодаря которой это интервью увидело свет.