Владислав Пискунов
                                                                   (бас-гитара)

Алексей Щелочков
         (барабаны)

Выступление группы ArtVitae на Финале Металл тура МотоМалоярославец-2014, о котором отдельно рассказано здесь, буквально искрило во все стороны энергией и драйвом, мощным зарядом зацепив каждого из присутствующих в тот вечер в Glastonbery-pub'е. Равнодушные во время их сета просто отсутствовали как класс. Но музыканты умеют поражать и на расстоянии: достаточно зайти на их сайт и ознакомится с удивительно красиво и ярко написанным самопредставлением группы. После прочтения таких слов наше искреннее желание узнать о группе побольше многократно увеличилось. Поэтому фактически сам проявивший инициативу гитарист группы Сергей Исаенко подвернулся очень кстати. Благодаря его содействию удалось собрать ответы со всех участников коллектива.

Итак, на вопросы авторов отвечают Сергей Морозов, Сергей Исаенко, Владислав Пискунов, Вячеслав Ульянов и Алексей Щелочков.

Искусство пиара

"На самом деле рецепт PR очень прост: нужно искренне передавать драйв зрителям и слушателям"

МулиLIVE: Одного из авторов МулиLIVE  восхитил стиль, которым написана информация о группе на вашем сайте, поэтому первые вопросы будут об этом.
Кто автор этих восхитительных  строк? Где он черпает вдохновение для того, чтобы так здорово изъясняться?

Сергей Морозов: Пресс-релиз для сайта мы писали совместно с Сергеем Исаенко, художественная часть, в которой искусство сравнивается с вином, – моих рук дело.

Сергей Исаенко: Вообще, спасибо за такой неожиданный комплимент, такой отзыв мы получаем впервые, обычно люди ограничиваются оценкой лишь музыкальной составляющей группы ArtVitae (смеется). Если по сути вопроса – вдохновение черпаем из окружающего нас мира, из жизненной энергии вокруг нас, из всей этой палитры чувств и эмоций.

МулиLIVE: У вашей группы есть профессиональный пиарщик?

Сергей Морозов: Пока у нас нет специального человека, отвечающего за PR. Знаете, у нас как в популярной в свое время на ТВ программе «Сам себе режиссер» - мы и пиарщики и вообще все на свете.

Сергей Исаенко: Хотя, где-то в глубине души мы надеемся, что когда-нибудь у нас будет возможность заниматься только музыкой и творчеством, доверив все остальные аспекты жесткого мира «шоу-бизнеса» профессионалам.

Алексей Щелочков: На самом деле рецепт PR очень прост: нужно искренне передавать драйв зрителям и слушателям. А сама музыка может быть любого стиля, если люди чувствуют искренность и драйв, то посоветуют её друзьям. Ну а сильнее сарафанного радио ничего нет. Ни проплаченных фестов, ни купленных конкурсов, ни завязок с нужными людьми. Хотя последнее - часть сарафанного радио. ;)

МулиLIVE: У вашей группы есть сайт и много официальных источников информации в различных социальных сетях, это помогает продвижению группы?

Сергей Исаенко: Конечно, еще как помогает. Большая часть нашей аудитории общается с нами через ВКонтакте, тем не менее, я считаю, чем больше источников информации, тем больше охват аудитории.

Сергей Морозов: В любом случае, время покажет, главное – это сочинять и записывать песни. А музыка уже сама пробьет себе дорогу.

Алексей Щелочков: Полностью подписываюсь под словами ребят. Добавлю только, что мы не только стараемся продвигать свою музыку, но и общаться с людьми. Нам интересно, что им нравится. Безусловно, творчество исходит от нас, и мы его передаём людям. А соцсети и прочие ресурсы являются отличным инструментом общения, но он не заменяет реального общения.

О группе ArtVitae

"Да, изначально название звучало как ArsVitae, но очень скоро мы поняли, что у тех, кто хоть немного знает немецкий, оно может вызвать неправильные ассоциации"

МулиLIVE: Кто придумал название группы? Что оно означает?

Сергей Морозов: Мы все кидали варианты названия в общий котел, я заморочился на латиноидах и предложил 20-30 вариантов названий на латыни. Всем понравилась идея и смысловой посыл названия ArtVitae. Сначала, правда, там было «Ars», но об этом Сергей Исаенко расскажет лучше.

Сергей Исаенко: Да, изначально название звучало как ArsVitae, но очень скоро мы поняли, что у тех, кто хоть немного знает немецкий, оно может вызвать неправильные ассоциации (смеется). В итоге поменяли латинское «Ars», на более понятное всем «Art», а соединить два слова в одно мы решили для того, чтобы группа проще находилась через поисковые системы.

МулиLIVE: В какому году образовалась группа?

Сергей Морозов: Группа материализовалась в нашей реальности физически в марте 2013 года – после первой репетиции в полном составе.

Владислав Пискунов: Идея создать группу изначально принадлежит Сереге Морозову. Он позвонил мне, и я сказал: «Да, круто, чувак!». До этого мы вместе играли в группе Mecanix вместе с Серегой Исаенко. Мы все давно хотели собрать коллектив, который будет играть мощный крутой рок, так что мы быстро собрались и стали творить.

МулиLIVE: Расскажите о каждом участнике группы. Как кто появился в группе? Какой музыкальной деятельностью занимался до вступления в коллектив?

Сергей Исаенко: До создания ArtVitae я играл в нескольких коллективах: «Ветви Прошлого», «Eclipse hunter», «Mecanix» и др. По большому счету, группа ArtVitae была создана на осколках групп Ветви Прошлого и Альма Матер, можно сказать, что состав появился сразу. Мороз и Паша Криворот пришли из альмы, а мы с Владом и Славой из ветвей.

Сергей Морозов: Знаете, в 2012 году я был участником одновременно 4 групп. Это тяжело и физически, и морально. И я практически нигде не участвовал в творческом процессе. Хотелось поиграть РОК, ну и реализовать какие-то задумки. К концу 2012 году я уже покинул группу Mecanix и предложил Владу и Сереге создать группу с собственным материалом. У меня был друг-барабанщик Паша Криворот, который тоже согласился поиграть.  Если копаться в истории, начинал я как бас-гитарист. С 2003 года играл в группе АльмаМатер, которая прекратила свою деятельность в 2011 году. В 2010 году я стал вокалистом группы ArmedEngine (мы в итоге записали единственный одноименный альбом в 2012-2013г). В 2011 году попал в группу КрайСна как бас гитарист, с ними был выпущен альбом «Сансара», съездили дважды в туры по европейской части России. В 2012 году по приглашению Сергея Исаенко пришел петь в кавер-проект на Megadeth «Mecanix». С Сергеем  и Владом  я познакомился на совместном джеме в 2011 году.  А еще я до сих пор поигрываю на барабанах с друзьями на работе ))))

МулиLIVE: Сергей, под работой ты подразумеваешь группу ArtVitae? Или занимаешься ещё чем-то помимо музыкальной деятельности?

Сергей Морозов: Как большинству российских музыкантов, мне приходится работать на самой обычной работе на заводе, но это не мешает мне во время обеда играть на барабанах с коллегами (по обычной работе).

МулиLIVE: Есть ли у участников группы сторонние музыкальные проекты? Если да, то как они совмещают работу в разных проектах?

Владислав Пискунов: Совмещаем  прекрасно! Группа ArtVitae на первом месте, какие тут вопросы? Я играю параллельно еще в 2-х коллективах: Баланс Серого и Mecanix. Но, когда в жизни возникает суровый выбор – это, конечно, ArtVitae.

Сергей Морозов: Я сейчас нигде не участвую, кроме ArtVitae. Ну, кроме того, что продолжаю поигрывать на барабанах на работе)

Сергей Исаенко: Играю с Владом в Mecanix, но основной приоритет, конечно же, ArtVitae.

Вячеслав Ульянов: Играю только в ArtVitae, но периодически принимаю участие в качестве сессионщика в различных проектах. Также делаю аранжировки на заказ и пишу музыку.

Алексей Щелочков: Нет. Первое: я полностью удовлетворен работой в АртВита. Второе: я хожу в спортзал, и плотно занят работой, мне некогда.

МулиLIVE: Любимая песня у группы ArtVitae?

Сергей Морозов: Мне нравится песня «Начало».

Вячеслав Ульянов: «Я буду ждать».

Владислав Пискунов: Конечно же, «Я буду ждать»! (смеется). Вообще, моя любимая песня – Искусство Жизни. Она мне «родна», так как на самом деле была написана еще во времена «Ветвей Прошлого»! Мне в ней нравится и текст, и музыка, и, черт возьми, бэки! Она мне очень близка по духу, по тематике и посылу.

Сергей Исаенко: А у меня в последнее время в фаворитах находится инструментал «Возвращение», действительно необычный и оригинальный трэк с клёвыми инструментами: акустическая гитара, ситар и мриданга. «Я буду ждать» - тоже очень мощный трэк.

Алексей Щелочков: Та, которая будет написана всеми участниками, чтобы  всем было по кайфу её играть, прям по-настоящему драйвово! Я думаю, что такая песня ещё будет написана.  Из альбома "Искусство Жизни" я чисто на эмоциональном уровне назову "Назло Зиме" - я её первой изучил, и она мне ближе других.

Про альбом "Искусство жизни"

"С таким названием можно творить какую душе угодно музыку!"

МулиLIVE: Ваш альбом называется «Искусство жизни» по одноименной композиции в альбоме. Помимо этого данная фраза является переводом названия вашей группы. Расскажите, каким образом  эта песня вкупе с её названием отражает концепцию данного альбома?

Сергей Морозов: Почему «Искусство жизни», говорите (смеется)? Жизнь, окружающий мир – главный и самый мощный источник вдохновения для музыкантов группы. Это не какая-то конкретная или абстрактная жизнь, а та живительная энергия, пронизывающая все сущее. Это дикий круговорот прошлого, настоящего и будущего,  бушующий вокруг нас и внутри нас. Это есть причина и смысл всего сущего. Ведь это то, зачем мы пришли в этот мир, то, что делает нас всех изначально особенными, избранными самой природой. С таким названием можно творить какую душе угодно музыку!

МулиLIVE: Сколько времени работали над альбомом? Где записывали его?

Сергей Исаенко: Запись проходила с декабря 2013 по  февраль 2014. До этого над материалом работали с марта 2013 года.

МулиLIVE: Кто автор песен?

Сергей Исаенко: Все ребята внесли ощутимый вклад. Если кому-то интересно узнать детали, то он может исследовать на этот предмет нашу группу в контакте, там есть кое-какие факты.

МулиLIVE: Планируете ли тур в поддержку альбома?

Сергей Морозов: Тура пока не планируем, мы еще не настолько известны публике, чтобы выступать где-то помимо Москвы. Но все может быть. А так осенью приступаем к работе над вторым альбомом, с ним, наверное, скатаемся.

МулиLIVE: Какие города каждому из вас хотелось бы посетить? В рамках тура или просто?

Алексей Щелочков: Те города, где нас ждёт отличная публика! Те города, где нас ждут отличные организаторы! В общем, таких городов в России, если не брать Москву, не так много! (смеется)

Сергей Исаенко: Звучит как-то пессимистично (смеется). Я бы назвал Волгоград, клевый город, тем более нас там ждут хорошие люди из клуба IN ROCK. Вообще, в рамках тура хочется посетить как можно больше мест, ведь доносить до людей творчество – наша первоочередная задача.

Сергей Морозов: Соглашусь с Серегой, Волгоград – отличный город, а InRock – лучшее место города! А так, по сути – вся европейская часть России, Белоруссия и Украина – самое реальное пока, т.к. можно хоть как-то добраться на авто. За Урал на поезде – это очень долго, а для Европы все-таки желательно иметь англоязычную программу.

МулиLIVE: Второй альбом будет плавным продолжением первого или будет разительного отличатся от дебюта?

Сергей Исаенко: То, что отличаться будет – это факт, насколько разительно сказать пока трудно. Мы сейчас находимся на распутье, с одной стороны мы полностью удовлетворены нашей дебютной работой «Искусство жизни», и звук вышел клеевым, и песни цепляют, как минимум, нас самих (улыбается). С другой стороны, хочется движения вперед: хочется нестандартных музыкальных инструментов, хочется больше этники, хочется сложных ритмов, хочется использовать семиструнку на полную катушку, пилить хочется, в конце концов. Музыканты меня, поймут (смеется). При этом мы, конечно, будем пытаться сохранять баланс и гармонию,  чтобы музыка, в первую очередь, нравилась людям и брала за душу.

Алексей Щелочков: И вообще, хотелось бы продолжать в том же стиле, что и первый альбом, несмотря на то, что будет много новых музыкальных решений.

Владислав Пискунов: Все-таки ArtVitae – это старая школа, с одной оговоркой, мы  должны звучать актуально и свежо и в современном музыкальном мире. )))

Сергей Морозов: Могу сказать одно – будет драйв!)))

Про творческие планы
"Самые внимательные слушатели могли услышать много интересных инструментов и на дебютном альбоме."

МулиLIVE: Планируются ли съемки клипа на какую-нибудь композицию?

Сергей Морозов: Планируем снять бюджетный клип на одну из песен альбома. Качественные клипы в целом очень дорогое удовольствие.

Сергей Исаенко: Ну и, собственно говоря, у нас уже есть студийный клип на композицию «Не такой, как все».

МулиLIVE: Думали ли над акустическими вариантами своих песен?

Сергей Морозов: Мы уже играли в акустике несколько песен с альбома, а в целом есть такое желание – сделать полноценные акустические версии песен с использованием нестандартных в роке инструментов.

МулиLIVE: Какие, например? Укулеле, диджериду  и глюкофон?

Сергей Морозов: Укулеле – однозначно, на следующем альбоме без него не обойдется.

Сергей Исаенко: Между прочим, самые внимательные слушатели могли услышать много интересных инструментов и на дебютном альбоме. Ситар с мридангой в «Возвращении», арфа в начале, в смысле, в композиции «Начало» (улыбается), жалейка в «Навстречу ветру». В дальнейшем надеемся, что будет возможность писать все эти инструменты вживую, а не просто использовать сэмплы.

МулиLIVE: Делали ли кавер-версии известных песен? Если да, то на какие?

Сергей Морозов: Периодически разбавляем программу каверами на Classicrock.

Владислав Пискунов: На последнем концерте мы исполнили кавер на песню «ImmigrantSong» нашей обожаемой группы LedZeppelin. Вообще, мы любим классический рок, поэтому играем каверы на TheBeatles, LedZeppelin, DeepPurple, Aerosmith и др.

Про Финал Металл тура МотоМалоярославец-2014
"Что тут сказать, «Ребята просто молодцы»  (с)"

МулиLIVE: Как вы оцениваете свое выступление на Финале Металл тура МотоМалоярославец-2014?

Сергей Морозов: Сложно со стороны что-то оценить, но мне понравилось. И звук на сцене, и наше исполнение, и общий драйв, и, конечно, огромная поддержка зала.

Владислав Пискунов: Что тут сказать, мы зажгли и порвали зал. Как было сказано в официальном обзоре нашего выступления от организаторов, «девочки были мокрые», и мы после концерта проверили – действительно, так и было. Что тут сказать, «Ребята просто молодцы»  (с)

Сергей Исаенко: А я, наверное, буду еще менее скромным, так как считаю, что мы были лучшими в финале, и на месте жюри я выбрал бы нас, у нас было очень драйвовое и качественное выступление. С другой стороны, рад, что первое место досталось тоже достойной команде, Poligon - простые и хорошие ребята, играют классно.

Алексей Щелочков: Я чувствовал драйв от зрителя. Это говорит о том, что мой драйв и драйв группы попал в зал, а затем оттуда попал к нам на сцену. Это и есть попадание. Я не знаю, было ли это с группой "Полигон", к тому времени я уехал домой к собаке. Но то, что у нас была игра победителей - это 100%.

МулиLIVE: Какая группа из выступающих понравилась лично вам?

Сергей Морозов: Scrolls

Сергей Исаенко: Scrolls были лучшими в плане звука, мне они очень понравились. Poligon – тоже отлично. Остальные банды запомнились меньше, были еще интересные коллективы, но им не повезло со звуком.

Алексей Щелочков: Скроллс. Парни отдавались своему делу прямо на сцене. Я обалдел от их отдачи и энергии, которую они щедро вваливают киловаттами качового саунда. Вообще не понимаю, почему у них оказалось такое низкое место в рейтинге.

Вячеслав Ульянов: Третий Рим (Группа «Третий Рим» из города Ожерелье не была финалистом Металл тура МотоМалоярославец-2014, но участвовала в одном из отборочных этапов. Авторам МулиLIVE доводилось дважды слушать вживую эту группу: один раз в Москве и один раз в Питере (про это Mulenti когда-нибудь напишет ретроспективу). Прим. МулиLIVE)

Сергей Исаенко: Точно! Третий Рим – чумовые ребята, сценическая подача у них, конечно, немного сдержанная из-за сложности материала, это им, наверное, и пошло в минус на отборочном туре, но вот по качеству исполнения они дадут фору и Poligon, и ArtVitae, и любому участнику категории «метал».

МулиLIVE: Огромное спасибо вам за  столь неформальный подход к ответам на вопросы, а в особенности за попытку передать свои эмоции не только привычными смайлами, но и более весомо: не побоявшись для этого использовать целиком глаголы. Миропонимание, выраженное вами в ходе разговора, кажется нам очень зрелым и правильным. Здорово видеть, что вы не просто находитесь в водовороте творческого процесса, но и не забываете рефлексировать над ним. Это непростой, но очень интересный и идеологически верный путь. Удачи вам на нём!

Пять копеек МулиLIVE

Mulenti: Было очень приятно поработать с группой ArtVitae. Отвечали живенько на вопросы, развернуто. Приятно, что все участники группы согласились принять участие в данном интервью. Огромная благодарность Сергею Исаенко, за предоставленную возможность пообщаться с группой. Творческих успехов, ждем новый сингл в августе!

katafalkа: Участники группы ArtVitae оказались весьма интересными собеседниками. Им есть, что сказать, они чётко понимают, что они делают и зачем, и могут увлекательно и живо это объяснить каждому любопытствующему. Возникает ощущение, что энергии группе хватает на всё: за плечами у неё уже достаточно опыта и видно, что она не собирается останавливаться на достигнутом. Чувствуется, что музыканты полны творческих идей, материализации которых в нашей реальности буду с нетерпением ждать.
Отдельно хотелось бы поблагодарить их за информацию про INROCK-кафе: если вдруг окажусь в Волгограде, то буду знать, куда надо обязательно заглянуть.