Состав группы ScrollS (г. Королёв)

(барабаны)

(вокал, гитара)

(бас-гитара)

Участники группы ScrollS выступали первыми среди семи коллективов, прошедших на Финал Металл тура МотоМалоярославец-2014. В оценке их сета, рассказ про который можно почитать здесь, среди авторов блога не было расхождений: понравился обеим. Стало любопытно узнать про группу чуть больше, тем более что коллектив совсем молодой и информации в сети про него раз-два и обчёлся. Обратились к музыкантам напрямую с просьбой об интервью и, несмотря на свою занятость, ребята из группы ScrollS уделили нам внимание и ответили на наши вопросы. Большое спасибо Ивану Трушко, благодаря которому это интервью состоялось. К сожалению, не удалось поймать вокалиста и гитариста групп Андрея, но, думаю, мы не в последний раз на их выступлении и в следующий раз непременно сможем пообщаться и с ним.

Итак, на вопросы авторов отвечают Иван Трушко и Иван Кучеренко

Вопросы к создателю
"Да, «ScrollS» - это не свитки, это спирали!"

МулиLIVE: Группу ScrollS создал барабанщик Иван Кучеренко, поэтому сперва несколько вопросов к нему. Как возникла идея создания данного коллектива?

Иван Кучеренко: На самом деле всё случилось спонтанно. Идея развилась уже в процессе совместной работы.

МулиLIVE: Как был сформирован состав группы? Где был найден каждый участник группы?

Иван Кучеренко: Придя очередной раз на базу джаз-группы «Ритм», на которой я неоднократно  тренировал свою технику игры, столкнулся с ребятами, которые там репетировали. Меня зацепили их рвение и дикое желание творить музыку. Я предложил ребятам создать группу!

МулиLIVE: Расскажите о своей работе в коллективах "Страмослябы", "Without god". Вы до сих пор являетесь участником этих групп?

Иван Кучеренко: “Страмослябы” для меня был первый серьёзный проект. Мне было 17 лет, когда Бровкин Антон (Гитарист) и  Андрей Кандаков (Бас-гитарист) предложили мне стать постоянным барабанщиком группы в 2004 году. С тех пор было записано и выпущено 2 полноформатных альбома!
Через четыре года у Антона Бровкина родилась идея создать отдельный англоязычный проект, куда предварительно он позвал меня, позднее проект был назван “Without God”, в 2008 году. С тех пор было записано и выпущено ЕP и полноформатный альбом.
С обоими проектами активно выступал, но в 2012 году проект ”Страмослябы” был заморожен на неопределённый срок.
В “Without God” по-прежнему работаю, вот, вот, выйдет второй полноформатный альбом!

МулиLIVE: Откуда возникло такое название ScrollS? Кто его придумал, и какой смысл вы в него вкладываете?

Иван Кучеренко: Мы долго думали над названием группы, и вот однажды на репетиции Андрей говорит: “У меня в движке полетел turbo scroll”. И тут мы все поняли, что название вот оно. После длительных проверок через интернет мы приняли решение изменить рабочее название на постоянное «ScrollS» - Спирали. Да, «ScrollS» - это не свитки, это спирали! Всё идёт по спиралям, например ДНК, всё новое, хорошо забытое старое.  Даже жизнь зависит от спирали, время которое нам отмерено, отсчитывают  часы, в которых спираль является важной частью механизма, ритм зависит от спирали, groove это scrolls, а «ScrollS» это  groove metal.

Про музыкальные эксперименты
"Песни наши в акустике звучат совершенно иначе, поэтому это будет интересно не только нам, но и нашим слушателям"

МулиLIVE: Как вы относитесь к такому явлению как каверы? Делали сами кавер на какую-либо песню?

Иван Трушко:  К каверам лично я отношусь неплохо, но играть их мне не нравится. Хотя в нашей копилке есть пара каверов, но они носят больше шуточный характер.  Сейчас для меня интереснее играть свою музыку.

Иван Кучеренко: Не любитель кавер версий. Считаю, что лучше первоисточник, хотя согласен, что нередко кавер-версия может дать новую жизнь той или иной композиции, самой по себе уже устарелой или непопулярной.

МулиLIVE: На какие песни сделаны эти шуточные каверы? Доступны ли они в сети?

Иван Трушко:  Одна песня была на Машину времени - Марионетки, есть подпольная запись. А второй кавер был на металлику, но записей нет.

МулиLIVE: Думали об акустических вариантах своих песен?

Иван Трушко:  Как-то раз наш барабанщик сломал палец на руке и вышел из строя на несколько месяцев. Именно в этот момент и родилась идея создания акустических вариантов наших песен. По прошествии некоторого времени эта идея была реализована мною и нашим гитаристом. Правда, дальше дело не пошло в силу некоторых обстоятельств, и, как только барабанщик восстановился, мы продолжили жечь электричество))) Но, я думаю, что мы вернемся к акустике, но на этот раз уже все вместе.

Иван Кучеренко: Согласен с Иваном.

МулиLIVE: И как вам ваш акустический опыт? Что нового открыли в своих песнях?

Иван Трушко:  Акустический опыт был довольно интересен, но мы поняли что заниматься им нам ещё рано, именно поэтому он был отложен и ждет своего часа, мы про него не забываем. Да и песни наши в акустике звучат совершенно иначе, поэтому это будет интересно не только нам, но и нашим слушателям. Так что надо просто подождать когда мы созреем))))

Про творчество и планы

"В планах группы как минимум серия краткосрочных туров
в поддержку EP которое выйдет осенью"

МулиLIVE: На каких концертных площадках приходилось выступать?

Иван Трушко:  В нашей копилке довольно разнообразные концертные площадки: от маленьких тематических баров и игры для друзей и знакомых до относительно крупных байк-слетов. Но на данный момент «Мотомалоярославец» – это самое крупное мероприятие, на котором нам доводилось играть свою музыку. Вообще, любая площадка - это хороший опыт и для нас неважно, где играть, лишь бы людям нравилось.

Иван Кучеренко: Хочу дополнить ответ Ивана Трушко тем, что до Малоярославца нам удалось продемонстрировать своё творчество байкерам на Bike Weekend в г. Пушкино в 2011 г. и байк-рок-кафе «Фонари» 18.02.2012 г. в г. Ивантеевка.

МулиLIVE: Есть ли опыт работы с другими музыкальными коллективами?

Иван Трушко:  К сожалению, такого опыта пока нет, но я уверен что он появится.

Иван Кучеренко: «Cтрамослябы», «Without God»

МулиLIVE: С кем бы из представителей отечественной музыкальной сцены хотелось бы поработать?

Иван Трушко:  Хотелось бы поработать с интересными и опытными  музыкантами, но кого-то конкретного назвать затрудняюсь.

Иван Кучеренко: Немало на нашей рок сцене замечательных, талантливых музыкантов, но к сожалению пока затрудняюсь вам ответить на этот вопрос!

МулиLIVE: Как относитесь к крауфандинговым площадкам? Планируете ли запустить проект по сбору денег на выпуск альбома?

Иван Трушко:  К крауфандинговым площадкам никак не относимся и денег собирать ни с кого не будем)))

Иван Кучеренко: Я считаю, что каждой группе в какой-то период надо прибегнуть к крауфандинговым площадкам, но мы пока что не думали об этом!

МулиLIVE: Любимая песня группы Scrolls?

Иван Трушко:  «Уходи»

Иван Кучеренко: «Между строк»

МулиLIVE: Какие планы на будущее: запись новых песен, может быть, гастрольный тур?

Иван Трушко:  Сейчас мы завершаем работу на нашим первым EP, думаю, что осенью он выйдет в свет, ну а потом уже возьмемся за первый полноценный альбом. Ну и конечно написание нового материала для нас сейчас одна из важнейших задач.

Иван Кучеренко: В планах группы как минимум серия краткосрочных туров в поддержку EP, которое выйдет осенью, и работа над новыми композициями, для полноформатного Альбома

МулиLIVE: Планируется ли запись альбомов на иностранном языке?

Иван Трушко:  На иностранном языке мы песен не поем и, думаю, что не будем и впредь.

Иван Кучеренко: Если только потребуется выйти на международный стандарт!

Про Финал Металл тура
МотоМалоярославец-2014

"Главное отдать свой заряд положительных эмоций и энергии публике"

МулиLIVE: Как вы оцениваете свое выступление на Финале Металл тура МотоМалоярославец - 2014?

Иван Трушко:  Оценивать выступление – задача слушателей и жюри, моя задача состояла в другом))) Думаю, что со стороны виднее и все получилось как получилось.

Иван Кучеренко: Оценивают слушатели и жюри, а для меня главное отдать свой заряд положительных эмоций и энергии публике, а не победа!

МулиLIVE: Какая группа из выступающих понравилась лично вам?

Иван Трушко:  POLIGON!!! Очень интересные и качественные ребята, их победа заслужена на все 100%.

Иван Кучеренко: «POLIGON».

МулиLIVE: Огромное спасибо вам за столь непосредственные и искренние ответы! Приятно видеть, что вы в ответах на большинство вопросов сходитесь друг с другом во взглядах, что обычно является залогом  для долгой и плодотворной совместной работы.

Пять копеек МулиLIVE

Mulenti: Крайне интересен был ответ на вопрос про акустические версии песен, потому что музыканты такого жанра обычно играют только электричество. Приятно было узнать, что ScrollS не боятся экспериментировать.

katafalka: Мне хотелось бы поблагодарить Ивана Кучеренко за столь подробный и интересный рассказ про название группы и его интерпретацию, которая оказалось очень содержательной.  Кроме того замечу следующее. Данное интервью можно рассматривать как некий слепок того, что представляет собой группа на самом первом этапе своего существования. Конечно, крайне интересно будет пронаблюдать, куда группа двинется  дальше, останется ли она верной избранному сейчас groove metal стилю или, быть может, со временем  ей захочется выйти за его рамки. Но поскольку далеко загадывать бесполезно, то буду просто периодически слушать «Давай взлетим», смотреть на календарь, помня о том, что осенью должен выйти EP ScrollS и, конечно, ждать следить за релизом  новых песен от коллектива.